sexta-feira, 18 de maio de 2012

Alimentação e Parkinson

  • Alimentação equilibrada, rica em proteínas, carboidratos e lipídios
  • Alimentação rica em frutas, verduras, legumes
  • Aumentar o consumo de fibras (alimentos integrais) para melhorar a função intestinal
  • Consumir 6 a 8 copos de água por dia para melhorar a hidratação e a função intestinal
  • Utilizar batidas laxativas para melhorar a função intestinal
  • Oferecer alimentos que possam ser consumidos com a mão, pois evita o uso de talheres, facilita a ingestão e melhora a independência na alimentação do paciente, melhora a auto-estima
  • Oferecer alimentos coloridos, bem temperados e atrativos
  • Oferecer sempre água, sucos, chás entre as refeições
  • Aumentar a densidade energética das preparações (sopas, sucos) e reduzir o volume.
  • Acrescentar 1 colher de sopa de azeite de oliva nas preparações para aumentar as calorias.
  • Oferecer alimentação pastosa quando houver dificuldade de deglutição para melhorar a aceitação e evitar aspiração.
  • Fracionar as refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia);
  • Colocar bastante tempero (cebola, salsinha, orégano, cebolinha, alho) nas preparações para melhorar o sabor.
  • Colocar legumes coloridos para melhorar a apresentação dos pratos (cenoura, beterraba, vagem, salsinha, brócolis, pimentão).
  • Usar leite e iogurtes integrais, e se necessário acrescentar suplementos e módulos no leite.
  • O mingau de maisena, mucilon, aveia, cremes são uma excelente opção para os pacientes com alimentação pastosa.

Sugestão de Cardápio

Café da Manhã 09:00
1 maça picada
café com leite
2 fatias de pão integral com geléia
2 fatias de queijo

Lanche da Manhã 10:30
1 banana
5 damascos

Almoço 12:30
Cenoura inteira cozida (para comer com a mão)
Arroz integral com salsinha
Feijão
Bolinho de espinafre
Coxa de frango assada (para comer com a mão)
Sobremesa: Romeu e Julieta

Lanche da Tarde 15:30
1 pão de queijo
Iogurte
3 ameixas

Janta 19:00
Brócolis cozido
1 hamburger com com cenoura, tomate, queijo, frango grelhado, alface.
1 suco de frutas
1 caqui
Ceia 21:00
1 fatia de bolo ou 1 ovo cozido
Chá de erva-doce

Os líquidos podem ser oferecidos em garrafas com bicos.   

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